Лента новостей

18 июня 2012 понедельник

Александр Ткачев: «Нужно извлечь уроки и сделать все, чтобы свести последствия природных аномалий до минимума!»

/upload/iblock/738/_mid.jpg

Кубанские аграрии обсудили, как своевременно и качественно собрать урожай-2012.

Каждый год в это время кубанские аграрии собираются на предуборочное совещание. Но в этом году оно по факту – уборочное, потому что в некоторых районах жатва началась на две недели раньше. И все из-за капризов природы. Участники научной конференции отметили – такой засухи как этой весной в крае не было последние 50 лет!

В актовом зале Кубанского государственного аграрного университета собрались главы районов, крестьяне, сельхозпроизводители, чтобы обсудить, как максимально эффективно провести непростую страду – в сжатые сроки и без ощутимого ущерба.

– Есть прогноз, что мы потеряем до четверти урожая,– отметил, открывая совещание, губернатор Кубани Александр Ткачев. – И основной недобор зерна ожидается на пшенице. То есть получим не 55, а порядка 40 центнеров с гектара. Или четыре миллиона тонн против прошлогодних семи. Кроме того, от зимней гибели мы потеряли больше половины площадей озимого ячменя, и соответственно, недополучим еще полмиллиона тонн зерна к уровню прошлого года. Первые обмолоты ячменя показывают среднюю урожайность 42 центнера – это на четверть меньше, чем в начале уборки 2011 года. В связи с этим мы ждем, что общий «каравай» похудеет на 3 с лишним миллиона тонн. То есть вместо уже привычных нам 10-11 миллионов тонн Кубань соберет 8-8,5 миллионов тонн.

Но, отметил губернатор, повторение 2010 года, когда был закрыт экспорт зерна из страны, все-таки маловероятно.

Александр Ткачев призвал аграриев засучить рукава и собрать выращенное дней за десять – максимум две недели.

– Этот год – очередная проверка на прочность всего АПК, и нужно не расслабляться, списывая все на природу, а работать так, чтобы ежегодно гарантированно получать стабильный урожай, чтобы обеспечить нормальную рентабельность производства, – подчеркнул глава края. – Кроме того, я призываю всех – не только присутствующих здесь производственников, ученых и краевое министерство сельского хозяйства –  тщательно проанализировать уроки этого года, сделать соответствующие выводы. В будущем каждый из нас, каждое хозяйство обязано извлечь уроки и сделать все, чтобы свести последствия природных аномалий до минимума.